Öl

Pflanzliche Öle sind wertvolle Lebensmittel. Sie können dem Körper die wichtigen ungesättigten Fettsäuren liefern. Öle sollten kaltgepresst sein, beim Kauf sollte man nach entsprechenden Bezeichnungen schauen. Beim Backen und Kochen ist darauf zu achten, dass das verwendete Öl hitzebeständig ist. Einige Öle, die ich gerne verwende, sind:

Hocherhitzbare Öle zum Braten, Backen, Kochen.

Erdnussöl: Backwaren verleiht es einen leicht nussigen Geschmack, der zum Beispiel zu Schokoladenkuchen wunderbar passt. Auch zum Dünsten und Braten eignet es sich hervorragend.

Kokosfett: Kokosöl ist bei Kühlschranktemperatur fest. Ich kaufe Kokosfett in Blöcken im Reformhaus. Es hat kaum Eigengeschmack und eignet sind zum Backen und Kochen.

Öle mit vielen ungesättigten Fettsäuren sollten nicht hocherhitzt werden, um die Fettsäuren nicht zu zerstören.

Walnussöl: Dieses Öl ist lecker im morgentlichen Müsli.

Leinöl: Leinöl ist der Lieferant für die Linolensäure, die auch als Omega-3-Fettsäure bekannt ist. Leinöl besteht zu über fünfzig Prozent aus Linolensäure. Eigentlich sollte man jeden Tag einen Esslöffel davon zu sich nehmen.

Natives Olivenöl: Es eignet sich für Salate und kann auch gekochten Gerichten ein leckeres Aroma verleihen.